El derecho de retracto y la regulación normativa de la copropiedad según percepción de profesionales del derecho - Huánuco - 2017 - Fonseca Livias, Nelly (2019)
Esta investigación lleva por título: “El Derecho de retracto y la regulación normativa de la copropiedad según percepción de los profesionales del Derecho- Huánuco – 2017”. El propósito de la misma, es conocer la percepción de profesionales de derecho en Huánuco, respecto a la titularidad del derecho de retracto en condición de copropietarios. El tipo de investigación es explicativo, de tipo transversal, así como observacional y, prospectivo, siendo el diseño de investigación de tipo correlacional causal, en el que mediremos dos variables, el Derecho de retracto, (la ley otorga a determinadas personas para subrogarse en el lugar del comprador y en todas las estipulaciones del contrato de compraventa) y la regulación normativa de la copropiedad, (cuando una cosa o un derecho pertenecen pro indiviso a varias personas), siendo la población muestral de 40 profesionales de derecho en materia civil, habiéndose usado como instrumento de investigación, el cuestionario y que los resultados obtenidos se han plasmado mediante las tablas estadísticas, diagramas de barras, para luego analizarse e interpretarse los resultados de las variables, procediendo a efectuarse el análisis inferencial y contrastación de hipótesis, como la discusión de resultados y aporte de investigación, producto de todo ello se llegó a establecer que los profesionales en derecho consideran que existe una relación entre el derecho de retracto y regulación normativa de la copropiedad de personas naturales y jurídicas que pueden actuar como demandantes. En conclusión, se rechazó las hipótesis nulas (Ho), (Ho1) y (Ho2) y se aceptó como Hipótesis de investigación validas, las (Hi), (Hi1), (Hi2).