Cuenta cuentos para alcanzar la compresión lectora - Hurtado Espinoza, Eugenia (2018)
El presente trabajo de investigación acción se denomina “Cuenta cuentos como estrategia para mejorar la comprensión lectora en las estudiantes del segundo grado “C” nivel primaria de la Institución Educativa Nº 32002 “Virgen del Carmen” – Huánuco. La importancia de este trabajo se basa en que a través de Cuenta cuentos los estudiantes mejoren en comprensión lectora y desarrollen competencias y habilidades apoyadas en el sustento teórico que se está tomando como fuente para fortalecer cada una de las categorías y subcategorías. Este trabajo de investigación acción pretende mejorar el rendimiento de los estudiantes en el área de comunicación, puesto que esta área está sustentada en el enfoque comunicativo textual, y tiene como finalidad desarrollar en los estudiantes un manejo eficiente y pertinente en comprender, expresar, y producir mensajes en el acto de hablar. El aporte pedagógico de este trabajo es que permita mejorar la comprensión lectora poniendo desarrollando en los estudiantes la participación activa poniendo en juego diversas habilidades cognitivas, sociales, psicomotoras lo cual incidirá en su desarrollo integral, elevando su autoestima logrando aprendizajes significativos. Se da énfasis a la capacidad de leer comprendiendo textos escritos, buscando que el estudiante construya significados personales a partir de sus experiencias previas como lector y de su relación con el contexto leyendo textos de su entorno así como las historias y textos de su libro del MED del segundo grado, utilizando estrategias durante el proceso de lectura ya que la comprensión de textos requiere abordar el proceso lector (percepción, objetivos de lectura, formulación y verificación de hipótesis