Nivel de conocimiento sobre reanimación Cardio Pulmonar Básico e intervención de pacientes adultos con paro Cardiorespiratorio en Profesionales de Enfermería del Hospital de Tingo Maria – Huánuco 2015 - Flores Isidro, Luis Andrés (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la intervención sobre reanimación cardiopulmonar básico del adulto según la última guía de la Asociación Americana del Corazón, (AHA por sus siglas en inglés). Métodos: Estudio prospectiva de tipo correlacional donde participaron 40 enfermeros del Hospital de Tingo María - Huánuco, año 2015. El cuestionario de conocimiento y la guía de observación fueron los instrumentos para la recolección de datos. La Prueba Chi cuadrado de independencia se tuvo en cuenta en la prueba de hipótesis. Resultados: El 72,5% (29 enfermeros) tuvieron conocimiento regular y 65,0% (26 enfermeros) mostraron una intervención regular sobre soporte vital básico para adultos. Por otro lado, existe relación significativa entre el conocimiento y la intervención sobre reanimación cardiopulmonar básico del adulto (P≤0,001). Asimismo, existe relación significativa entre la intervención y conocimiento de sobre conceptos generales (p≤0,001) y sobre soporte vital básico para adultos (p≤0,001) Conclusiones: Existe relación significativa entre conocimiento y la intervención sobre reanimación cardiopulmonar básico del adulto según la última guía del AHA en profesionales de enfermería del Hospital de Tingo María-Huánuco.