Estrategias DYTEL para desarrollar la expresión oral en los estudiantes del tercer grado de la IE “Milagro de Fátima” Huánuco, 2019 - Espinoza Chávez, Rosa Irene (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, explicar los efectos que producen las estrategias DYTEL en el desarrollo de la expresión oral en los estudiantes del tercer grado de la I.E Milagro de Fátima Huánuco, 2019. El tipo de estudio que se realizó fue analítico, por ser dos variables a estudiar; experimental, ya que se aplicó las estrategias DYTEL en el grupo experimental; longitudinal, porque se aplicó el instrumento en diez sesiones, en tiempos distintos y; prospectiva, porque se registraron los resultados según que se iban aplicando las estrategias. El diseño fue experimental, en su modalidad cuasi experimental. De la población de 167 estudiantes se trabajó con una muestra de 50: el grupo control conformado por 28 estudiantes del 3° grado “E” y el grupo experimental por 22 del 3° grado “D”. La técnica empleada fue la observación directa, medida con una ficha de observación de veinte ítems; instrumento validado por el juicio de cinco expertos, tres doctores y dos magísteres, lo cual respalda su validez. El criterio de confiabilidad se determinó por el coeficiente Alpha de Cronbach, cuyo valor fue de 0,785, valor que representa un fuerte grado de confiabilidad significativo a un p=0,01. Luego de aplicarse las sesiones de la variable independiente al grupo experimental; se procedió a recoger los datos en paralelo con el grupo control, al inicio y al final del experimento. En la investigación, se llegó a la conclusión: El valor de t = 15,82 y es mayor al valor crítico 1,68 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se puede afirmar que la aplicación de las estrategias DYTEL desarrolla la expresión oral en los estudiantes del tercer grado de la IE “Milagro de Fátima” Huánuco, 2019.