Modelo de gestión para el desarrollo industrial de la transformación de la madera en la Región Ucayali 2014 – 2016. - Saavedra Murga, Tony Hilton (2019)
Objetivo: Determinar de qué manera la incorporación de un modelo de gestión contribuye con el desarrollo de la industria de transformación primaria de la madera en la región Ucayali, durante el periodo 2014 – 2016. Metodología: El estudio se desarrolló en región Ucayali, principalmente en sus distritos de mayor actividad comercial como son Calleria, Manantay y Yarinacocha. La muestra estuvo conformada por un grupo representativo de 73 empresas seleccionadas de forma aleatoria por conglomerados. El nivel de estudio fue explicativo, de tipo prospectivo, observacional, analítico y transversal. Se utilizó un Cuestionario que fue validado por 05 expertos en el área y tuvo un valor de 0,850 para la prueba de Alfa de Crombach. Resultados: Se observa que, el 20,5% refieren que si la aplicación del Modelo de Gestión es alta se evidencia un nivel alto de desarrollo industrial; mientras que el 34,2% que refiere un nivel regular ha evidenciado un nivel regular de desarrollo industrial. Considerando que la variable de estudio es nominal se utilizó el estadístico de prueba Chi2, con 4 grado libertad y 5% de error alfa. El Chi2 calculado fue 15,000, p valor 0,000 (< 0.05). Conclusión: Se acepta la hipótesis general: HG: La incorporación de un modelo de gestión contribuye con el desarrollo de la industria de transformación primaria de la madera de la región Ucayali.