Evaluación del valor predictivo de los scores APACHE II, SOFA y SAPS 3 en pacientes con diagnóstico de sepsis en la Unidad de Vigilancia Intensiva del Hospital II ESSALUD – Huánuco - 2011 - 2014 - Campos Gonzales, Roel Kenyo (2017)
La presente investigación tiene como objetivo: Valorar los sistemas de puntaje APACHE II SOFA o SAPS 3 para pronóstico de mortalidad, morbilidad y estancia hospitalaria en pacientes con diagnóstico de sepsis, sepsis severa y shock séptico en la Unidad de Vigilancia Intensiva del Hospital II Essalud-Huánuco. Es un estudio observacional analítico retrospectivo durante los períodos de enero 01 del 2011 hasta diciembre 31 del 2014. El estudio fue realizado en la UVI del hospital Essalud – Huánuco, hospital nivel II, que atiende a una población de asegurados de 120,504 personas. Se han obtenido los siguientes resultados: Durante el periodo comprendido entre los años 2011 a 2014 hubo 225 ingresos en la UVI del hospital EsSalud II – Huánuco, de los cuales se analizaron 225 historias clínicas, excluyéndose 125 de ellas por no cumplir con los criterios de inclusión. La distribución por género muestra predominio del género femenino. El análisis bivariado que evaluó la asociación entre la edad, género, score APACHE II, score SOFA, score SAPS 3 y la condición relacionada al alta de UVI, todos ellos relacionados al Diagnóstico de ingreso a la UVI demostrándose significancia estadística con las variables score APACHE II (p = 0,000), SOFA (p = 0,035), SAPS 3 (p = 0,000) y Condición al alta de UVI (p = 0,000). Con respecto al análisis de la curva ROC, los valores hallados bajo la curva fueron APACHE II 0,912 para SOFA, 0,847 para SAPS 3, 0,835. Se concluye que: En este grupo el Score APACHE II fue mejor predictor de mortalidad en pacientes de la Unidad de Vigilancia Intensiva.