Delito de marcaje o reglaje y neocriminalización del derecho penal en los Juzgados Penales Unipersonales de Huánuco, 2022 - Marcos Carlos, Merly Dayana (2024)
La presente investigación se origina formulándose el siguiente problema: ¿En qué medida la tipificación del delito de marcaje o reglaje es una expresión de la neocriminalización del Derecho Penal en los Juzgados Penales Unipersonales de Huánuco, 2022? El objetivo perseguido fue: Determinar si la tipificación del delito de marcaje o reglaje es una expresión de la neocriminalización del Derecho Penal en los Juzgados Penales Unipersonales de Huánuco, 2022. La metodología aplicada fue la siguiente: tipo: aplicada; nivel: correlacional; métodos: exegético e histórico-jurídico; diseño: no experimental - transversal; muestra: 19 abogados litigantes y 10 expedientes judiciales en procesos de robo y violación sexual; método de muestreo: no probabilístico intencional; técnicas: encuesta y análisis documental; instrumentos: cuestionario y matriz de análisis; validación de los instrumentos: juicio de expertos y ; confiabilidad de los instrumentos: programa estadístico SPSS V.25, con el método Rho Spearman. El resultado obtenido fue el rechazo de la hipótesis nula, toda vez que el valor obtenido, luego de introducir los resultados sustraídos de la muestra al programa estadístico, fue de 0,000 menor que el nivel de significancia (0,05), en consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación. Finalmente, la conclusión arribada fue que la tipificación del delito de marcaje o reglaje es una expresión de la neocriminalización del Derecho Penal.