Funcionalidad familiar y conductas sexuales de estudiantes de una Institución Educativa Pública de Tingo María 2025 - Marcas Leon, Gisela (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer relación entre la funcionalidad familiar y las conductas sexuales de estudiantes de una Institución Educativa Pública de Tingo María 2025. Metodología. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, no experimental, prospectivo y transversal, de nivel relacional; la muestra lo conformaron 53 estudiantes de 4to y 5to año del Colegio “023 Los Laureles”, se empleó el estadístico Chi cuadrado asumiendo un nivel de confianza del 95% y p valor 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento tres cuestionarios. Resultados: se halló que 69,8% los estudiantes tiene familia funcional, el 30,2% considera disfuncional; respecto a las conductas sexuales el 86,8% de estudiantes no presenta conductas sexuales de riesgo, el 13,2% sí las presenta, al contrastar las variables el 67,9% de adolescentes son de familia funcional y no presentan conductas sexuales de riesgo, el18,9% con disfuncionalidad familiar no tienen conductas sexuales de riesgo; 11,3% de adolescentes con conductas sexuales de riesgo tenían disfuncionalidad familiar. Al contrastar las variables mediante el estadístico Chi cuadrado se halló un valor Chi²=11,799 y p=0.002 demostrando relación entre la funcionalidad familiar y conductas sexuales, del mismo modo se halló relación entre las dimensiones cohesión, armonía, comunicación y roles en familia con las conductas sexuales (p<0,005 respectivamente) en tanto no se halló relación entre la afectividad familiar con conductas sexuales (p>0,005) Conclusión. La funcionalidad familiar se relaciona directamente con las conductas sexuales de estudiantes de una Institución Educativa Pública de Tingo María 2025.