Ilegalidad y falta de equidad administrativa al aplicar la negociación colectiva entre la empresa y el sindicato de trabajadores de Seda Huánuco S.A. periodo 2019 - Santos Ambrosio, Evelin (2021)
La presente investigación sobre la “ILEGALIDAD Y FALTA DE EQUIDAD ADMINISTRATIVA AL APLICAR LA NEGOCIACIÓN COLECTIVA ENTRE LA EMPRESA Y EL SINDICATO DE TRABAJADORES DE SEDA HUÁNUCO SA. PERIODO 2019”, dentro de este estudio se encuentra la negociación colectiva considerada como un mecanismo fundamental del diálogo social, a través del cual los empleadores y sus organizaciones y los sindicatos pueden convenir salarios justos y condiciones de trabajo adecuadas; además, constituye la base del mantenimiento de buenas relaciones laborales. Se origina a raíz de un problema general; que es una deficiente negociación colectiva, por parte de los involucrados, incluyendo al Estado, ya que dicho proceso de negociación, no se lleva a cabo de una manera legal, equitativa y tranquila. Por lo tanto, esto causa en los trabajadores un agotamiento psicológico, una irritación y una frustración; conllevando a un enfrentamiento con la alta dirección de la empresa, pudiendo llegar a afectar a los usuarios, tanto en la atención como en el principal servicio que es el brindar agua potable. El nivel dentro del cual estuvo enmarcado nuestro trabajo de investigación fue el descriptivo correlacional. Concerniente a los tipos de investigación que se desarrolló, fueron por su alcance, sincrónico; por su profundidad, descriptivo; por su carácter, cuantitativa. La muestra del presente trabajo, estuvo conformada por 40 Trabajadores de la EPS SEDA Huánuco, todos sindicalizados, entre administrativos y operativos. El objetivo del trabajo de investigación fue la de Determinar, si existe ilegalidad y falta de equidad administrativa, al aplicar una negociación colectiva entre la Empresa y el Sindicato de trabajadores de SEDA Huánuco. Los resultados que se obtuvieron, mediante la utilización del instrumento: cuestionario, el cual permitió determinar que efectivamente existe una relación antagónica entre el sindicato y la empresa. Eso debido a las deficiencias generadas por la propia ley y el desconocimiento y falta de destreza por parte de los funcionarios designados para llevar a cabo la negociación colectiva correspondiente. En tal sentido, en el presente trabajo se planteó recomendaciones, que, si se ponen en práctica, se mejorará las técnicas en el proceso de las futuras negociaciones colectivas, empezando por los puntos del pliego de reclamos, pasando por el trato directo y llegando a una conciliación o buen acuerdo.