Fenología y rendimiento de variedades de Ají Paprika (Capsicum Annum L.) bajo las Condiciones Agroecológicas del distrito de Monzón – 2019. - Santos Benancio, Hugo Teofilo (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo general: Evaluar la fenología y rendimiento de variedades de ají paprika (Capsicum annum) bajo las condiciones agroecológicas del distrito de Monzón.objetivos específicos: 1) Evaluar las fases fenológicas de variedades de ají paprika. 2) Determinar el rendimiento de variedades de ají paprika. 3) Determinar el peso, longitud y diámetro de los frutos de ají paprika. Siendo una investigación de tipo aplicada, nivel experimental y el Muestreo Aleatorio Simple. Para ello se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 tratamientos y 3 repeticiones, analizándose con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5% y 1% de significación. Las variables evaluadas fueron: Días a la emergencia, altura de la planta a los 30, 60, 90, floración, fructificación, cosecha, longitud, diámetro, peso del fruto. Rendimiento por área neta experimental. Los tratamientos fueron: T1 (variedad Papri Queen), T2 (variedad Papri King) y T3 (variedad Sonora). En la fase vegetativa las variables días a la emergencia, altura de la planta, floración, fructificación y cosecha mostraron significación estadística, en la fase reproductiva la longitud, diámetro, peso de frutos, rendimiento por área neta experimental mostraron significación estadística, quiere decir que las variedades tuvieron efecto significativo en cuanto al rendimiento; llegando a producir la variedad Papri King 4.571 kg/ha variedad Papri Queen 3.813 kg/ha y variedad Sonora 3.254 kg/ha por hectárea respectivamente, por lo que se recomienda cultivar la variedad Papri King a una densidad de 0.50 cm plantas, surco 0.80 cm y realizar trabajos de investigación en diferentes distanciamientos siembra.