Factores laborales que inciden en la demora de atención del paciente por el profesional de enfermería en Hospital de Huánuco-2023 - Bernardo Charre, Gaby Cecilia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si los factores laborales inciden en la demora de atención del paciente por el profesional de enfermería en un Hospital de Huánuco-2023. Metodología. fue una investigación de enfoque cuantitativo, explicativo, correlacional. Tuvo una población de 43 enfermeras en todas las diferentes áreas del servicio de emergencia y la muestra fue censal, la recolección de datos fue realizada mediante el uso de tres cuestionarios: cuestionario de características generales, cuestionario de los factores laborales y de la demora en la atención del paciente por el profesional de enfermería, previamente validada y se tuvo en cuenta las consideraciones éticas. Resultados. En cuanto a los factores laborales de los profesionales de enfermería, se obtuvo que el 74,4 (32) en un nivel regular y el 25,6 % (11) en un nivel bueno. Respecto a la demora en atención del paciente, se encontró que el 79,1 % (34) en un nivel Mediano y 20,9 % (9) en nivel Alto. Por lo tanto, se tuvo que el 65,1 % (28) de los enfermeros tuvieron un nivel regular de los factores laborales, obteniendo un nivel “Mediano” en la demora de la atención del paciente. Conclusiones. Se admite que los factores laborales inciden significativamente en la demora de atención del paciente por el profesional de enfermería en un Hospital de Huánuco, 2023.