Terminal terrestre sur interprovincial integrado con espacios públicos flexibles para regenerar el entorno urbano del Distrito de Pillco Marca - Huánuco – 2021 - Esquivel Aguirre, Sharyn Geraldine (2023)
El presente estudio desarrollado, es una propuesta de diseño arquitectónico cuyo objetivo principal fue diseñar un terminal terrestre sur interprovincial integrado con espacios públicos flexibles que permita la regeneración del entorno urbano en el distrito de Pillco Marca-Huánuco. Asimismo, se busca con esta propuesta mejorar el ordenamiento territorial, disminuir el congestionamiento vehicular, reducir la informalidad del transporte público, acceder a espacios confortables, recreacionales, culturales y mejorar la interacción social en el distrito de Pillco Marca. Se realizó un estudio de tipo básico, descriptivo, se usó como instrumentos, el cuestionario, los softwares de diseño arquitectónico y estructural; AutoCAD; Sketchup, Enscape, la estación total para la medición topográfica del terreno; Microsoft Excel, el diseño arquitectónico se ajustó a las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones: Norma A. 110. En el diseño arquitectónico se usó como referente la portada del sol y los negritos de Huánuco. La propuesta del diseño del terminal terrestre se encuentra ubicado en la localidad de Andabamba, del distrito de Pillco Marca y tiene un área de 41500 m2. La muestra para conocer el grado de aceptación por la construcción de un terminal terrestre estuvo conformada por 360 pobladores selecciones de manera aleatoria. Los resultados de la aplicación de la encuesta determinaron que el 94,7% de la población están de acuerdo y acepta la construcción del diseño del terminal terrestre sur interprovincial en la localidad de Andabamba. Finalmente se llegó a la conclusión, que es factible brindar una infraestructura de un Terminal Terrestre el cual busca mejorar significativamente las condiciones físico-espaciales para el desarrollo del transporte público interprovincial de pasajeros en el distrito de Pillco Marca.