Monitoreo y asesoramiento para mejorar la practica pedagógica - Rivera Tadeo, Walter Máximo (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar mi práctica pedagógica mediante estrategias en monitoreo y asesoramiento pedagógico a los docentes de la Institución Educativa No. 32153 “Simón Bolívar” de Angasmarca en el período 2013- 2015. Siendo mi trabajo de investigación de tipo cualitativa explicativa, es decir una investigación acción pedagógica. Desarrollé la encuesta a los docentes de los niveles de Educación Primaria y Secundaria, de él recogí las propuestas de mejora de la actividad de monitoreo y asesoramiento, cuyas fichas resueltas me sirvió para plantear mi problema de investigación y los procesamientos de los 10 diarios de campo en la deconstrucción y 10 de la reconstrucción han sido los pilares de mi reflexión y el cambio de experiencia como líder pedagógico. Para el procesamiento y análisis de la información, presenté la matriz de datos recogidos en los diarios de campo, de la observación del acompañante pedagógico y la percepción de los docentes, para finalizar con la triangulación. La deconstrucción de mi práctica pedagógica han sido la base sólida para reconstruir y mejorar las estrategias de monitoreo y asesoramiento pedagógico y más el uso de las teorías explicitas, en ello se pudo comprobar con la efectividad de las estrategias adoptadas.