Uso selectivo y restrictivo de la episiotomia y sus consecuencias en primigestas, hospital regional Hermilio Valdizan Medrano. Huánuco, noviembre - diciembre 2016 y enero - febrero del 2017 - Ramirez Fernandez, Katy (2018)
La investigación tuvo como objetivo general conocer las consecuencias del uso selectivo y restrictivo de la episiotomía en primigestas del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco, noviembre - diciembre 2016 y enero - febrero del 2017. La metodología fue relacional, retrospectivo, transversal y descriptivo; con una muestra de 60 mujeres, 46 con episiotomía selectiva y 14 con episiotomía restrictiva. Fueron los resultados: en primíparas entre las edades de 18 - 29 años un 70%, grado de instrucción primaria en 33%, estado civil presentaron unión estable un 62% (casadas 25% y convivientes 37%) y procedentes de la zona urbana un 72%. Las complicaciones fueron los desgarros en la episiotomía selectiva 32% y en la restrictiva 23%, infecciones en episiotomía selectiva 25% y en la restrictiva 2%, sangrado en episiotomía selectiva 25% y en la restrictiva 10%, dolor en la episiotomía selectiva muy alto en un 33% y en la restrictiva muy alto y regular un 8%, disparidad anatómica en la episiotomía selectiva 20% y en la restrictiva 18%, dehiscencia en la episiotomía selectiva 21% y en la restrictiva 12% y hematomas en la episiotomía selectiva 23% y en la restrictiva 7%. Se concluyó que no existen consecuencias asociadas del uso selectivo y restrictivo de la episiotomía en primigestas.