Eficiencia de la herramienta tecnológica MASKAY en la gestión presupuestal en el instituto Nacional de Salud del Niño San Borja en el año 2018-2020 - Hidalgo Salas, Arnold Mario (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el grado de eficiencia de la herramienta tecnológica MASKAY en la gestión presupuestal en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja en el año 2018-2020. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y de nivel explicativo, respecto al tipo de investigación es correlacional, en cuanto al diseño de investigación corresponde al diseño no experimental y de corte transversal, se aplicó la técnica “encuesta” y el instrumento “cuestionario”, el cual está conformado por 20 preguntas cerradas. El instrumento se valido mediante el juicio de expertos y se demostró su confiabilidad con el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue 95%, que indico una confiabilidad muy alta. Respecto a la población estuvo constituida por 115 servidores públicos entre directores ejecutivos,especialistas administrativos y asistentes administrativos del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja y la muestra por 89 colaboradores, determinados por muestreo no probabilístico aleatorio simple. Al culminar la presente investigación se determino una correlación de 0.225, demostrando que existe una relación directa; positiva baja; es decir que a medida que se incrementa la relación en un mismo sentido, crece para ambas variables. Entonces no existe suficiente evidencia estadística para rechazar la relación, porque la p-valor<0.05, concluyendo que, el grado de eficiencia de la herramienta tecnológica MASKAY incide significativamente en la gestión presupuestal, en el Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja en el año 2018-2020.