La eficacia del monitoreo fetal electrónico a partir del riesgo beneficio en la detección precoz del sufrimiento fetal en gestantes con embarazo prolongado en el Puesto Salud Manantay en el período mayo diciembre 2015 - Mori Acero, Santos Edith (2017)
La investigación fue realizada en el Puesto de Salud Manantay, con el objetivo de determinar la eficacia del monitoreo fetal electrónico a partir del riesgo- beneficio en la detección precoz del sufrimiento fetal en gestantes con embarazo prolongado del Puesto de Salud Manantay durante el periodo mayo diciembre de 2015; con un tipo de estudio retrospectivo de corte transversal que corresponde al diseño observacional desarrollado durante el periodo de mayo a diciembre de 2015; la muestra estuvo constituida por 24 gestantes con embarazo en vías de prolongación que acudieron a turnos programados por el investigador y fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la documental y se utilizó como instrumento el reporte del monitor electrónico y una ficha de recolección de datos validada por la opinión de cinco jueces; los principales resultados son: el promedio de la edad de las mujeres gestantes en vías de prolongación es de 23,88 años y teniendo una mayor frecuencia en mujeres de 20 años; se encontró que el 70.8% tuvieron un test “reactivo”, solo el 37,5% presento sufrimiento fetal agudo, el 41,7% tuvo una variabilidad a corto plazo. Con un valor de p = 0,00 y un índice de riesgo relativo igual a 2,5 para poder desarrollar sufrimiento fetal agudo; concluimos que el monitoreo fetal electrónico a partir del riesgo - beneficio en gestantes con embarazo prolongado es eficaz en la detección precoz del sufrimiento fetal, en el Puesto de Salud Manantay en el periodo Mayo - Diciembre 2015.