Rendimiento de col híbrida vórtice F1 (Brassica oleracea l.) en condiciones del CIFO - UNHEVAL – Huánuco - Tolentino Villanueva, Walter (2021)
Con el objetivo de determinar el rendimiento de la col híbrida Vórtice F1 (Brassica oleracea l) de col en condiciones del CIFO-UNHEVAL, se desarrolló el presente trabajo de investigación. Se instaló el experimento en un área total de 511,02 m2, donde se dispuso bajo el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCR) el híbrido de interés más dos tratamientos referenciales y cuatro bloques, haciendo un total de 12 unidades experimentales, con una población total de 1 344 plantas y 360 plantas de col del área neta experimental (ANE). Los tratamientos referenciales fueron los cultivares Globe Master (T2) y Charleston Wakefield (T3). Las variables registradas fueron: días a la cosecha, diámetro polar, diámetro ecuatorial y peso de pella por planta y ANE. Los resultados indican que en días a la cosecha de pellas los cultivares Vórtice F1 y Globe Master son estadísticamente iguales, superiores al cultivar Charleston Wakefield, sin embargo, los cultivares demostraron un comportamiento precoz bajo las condiciones de Cayhuayna – Huánuco. En el diámetro polar los cultivares tuvieron resultados semejantes; en el diámetro ecuatorial y peso de pella por planta y por área neta experimenta fueron diferentes. El híbrido Vórtice F1 obtuvo 20,04 cm de diámetro ecuatorial, 2 113,02 g de peso de pella por planta y 57,45 kg de peso de pella por ANE. El cultivar con mayor rendimiento fue el híbrido Vórtice F1 quien obtuvo 68 386,22 kg de pella. Por lo que se concluye que los cultivares varían sus características de acuerdo a las condiciones climáticas, de ellos el híbrido Vórtice F1 fue el más apropiado para el área circundante al CIFO-UNHEVAL.