Efecto del Coaching Educativo en el nivel de satisfacción en tiempos de pandemia de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNHEVAL – Huánuco 2020 - Quiroz Alvarado, Julio Cesar (2020)
Este trabajo tiene como objetivo determinar el efecto del coaching educativo en el nivel de satisfacción en tiempos de pandemia de los estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNHEVAL. A tal efecto se ha llevado a cabo un estudio prospectivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Asimismo, debe acotarse que la técnica de recolección seleccionada fue la encuesta, la cual se apoyó en un instrumento constituido por un cuestionario formado por 15 preguntas cerradas, dicotómicas, que abordan los componentes del coaching educativo (modelo cooperativo, participación en el sistema educativo y mediar en situaciones de conflicto). El análisis de datos se llevó a cabo empleando la estadística descriptiva, para el análisis univariado tanto de la variable nominal dicotómica (coaching educativo) como nominal politómica (nivel de satisfacción), se realizará mediante el cálculo de frecuencias y se graficarán mediante histogramas. La población objeto de estudio estará representada por 66 estudiantes que conforman la matrícula de los cursos III y V de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social, mientras que la muestra estuvo integrada por 57 estudiantes. Se concluye que los indicadores que han presentado resultados estadísticamente significativos están representados en el coaching como herramienta que permite mediar en conflictos (p=0,023). Los resultados arrojados indican que existe una estrecha y positiva relación entre el coaching educativo y el modelo cooperativo, el cual comprende todas aquellas actitudes y conductas de cooperación que se presentan en el ámbito educativo.