Programa educativo vivencial para el desarrollo de conocimientos y prácticas de estimulación temprana en madres usuarias de un Centro de Salud, Huánuco 2023 - Aniceto Meza, Neil Maikol (2024)
Objetivo: Demostrar que el programa educativo vivencial tiene efecto en los conocimientos y prácticas de estimulación temprana en madres usuarias de un Centro de Salud, Huánuco 2023. Metodología: El estudio fue de nivel cuasi-experimental, de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, longitudinal; la muestra lo conformaron 22 madres y sus respectivos niños menores de 1 año del Centro de Salud Santa María del Valle; para determinar la efectividad del programa educativo, se usó la prueba estadística de rangos de Wilcoxon, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta y la observación empleando dos cuestionarios y dos guías de observación. Resultados: Se halló que posterior a la intervención mediante el programa educativo vivencial el 54.5%(12) de las madres mejoraron sus conocimientos presentando conocimiento alto; del mismo modo en cuanto a las prácticas de estimulación temprana el 59.1%(12) de madres presentaban prácticas adecuadas, demostrando destrezas para estimular a sus menores hijos en el área motora, coordinación, lenguaje, social y cognitiva, al analizar mediante la estadística en los conocimientos y prácticas de estimulación temprana se halló un valor z=4.345 y p=0.000, así mismo en los conocimientos un valor z=4.617 y p=0.000 y para las prácticas un valor z=4.097 y p=0.000; demostrando diferencias en el pre y post test en los conocimientos y prácticas de estimulación temprana. Conclusión: El programa educativo vivencial tiene efecto en los conocimientos y prácticas de estimulación temprana en madres usuarias de un Centro de Salud, Huánuco 2023.