Dependencia emocional hacia la pareja en los padres de adolescentes infractores que cumplen medidas socioeducativas en el SOA Huánuco – 2021 - Lopez de La Rosa, Wendy Rocio (2023)
El presente estudio permitió identificar el nivel de Dependencia Emocional hacia la pareja que presentan los padres de adolescentes infractores que cumplen medidas socioeducativas en el SOA, Huánuco –2021. Para el cual se ha trabajado con un estudio cuantitativo de nivel y tipo descriptivo, con diseño descriptivo simple - transversal, en una muestra de 60 padres de familia de menores infractores que se adhieran a las medidas socioeducativas en el SOA y cumplan con los criterios de inclusión. Para recopilar la información, se utilizó el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa (2015). Los resultados nos permitieron determinar el nivel de dependencia emocional que existe en nuestra muestra seleccionada a la evaluación, donde revelan que más de la mitad de la población presentan Niveles Significativos a Más de Dependencia Emocional, a su vez, los factores de dependencia emocional más presentados fueron Necesidad de Acceso a la Pareja (NAP) y Miedo e Intolerancia a la Soledad (MIS). Se recomienda analizar en otras investigaciones la misma perspectiva en muestras más representativas de la población objeto de estudio.