Ecografía patológica del líquido amniótico en gestantes del tercer trimestre. Hospital Regional II – 2. Tumbes abril – junio. 2015 - Mogollon Camacho, Ingrid Veronica (2015)
El objetivo de la investigación fue conocer por ecografía patológica del líquido amniótico en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Hospital Regional II- 2.Tumbes de abril - junio.2015. Se realizó mediante un estudio de tipo observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo; en el cual se revisaron historias clínicas de 35 gestantes con resultados ecográficos y del tercer trimestre. Los resultados demostraron que del total de pacientes se evidencio que las edades maternas se presentaron en un 14.29% mayores de 35 años; el 65.71% en edades mayores de 20 años y menores de 35 años, y el 5.71 % entre edades de 15 y 29 años de edad. El número de gestaciones de la población estuvo comprendida por una gestación el 14, 29%, con segunda gestación un 42.86%, con tercera gestación el 37.14% y con cuatro a mas gestaciones el 5.71%; las edades gestacionales fueron el 68.576% entre 33 y 36 semanas, el 31.43 % entre 37 y 40 semanas y sin ningún caso en gestantes de 29 a 32 semanas y mayor de 40 semanas. En la distribución de los resultados patológicos del volumen del líquido amniótico, según clasificación, se encontró oligohidramnios leve con un 37,14 %; oligohidramnios moderado de 40 %; oligohidramnios severo 8.57%. Y con el diagnóstico de Polihidramnios un 14.29%. Concluyendo que el mayor porcentaje representativo de las patologías según la distribución volumen del líquido amniótico correspondió a oligohidramnios moderado 40%.