Grado de maduración de la placenta y el apgar al nacer en el Centro de Salud San Francisco - Tacna, 2014 - Ninaja Rodríguez, Isabel Mariana (2015)
El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre el grado de maduración de la placenta y el Apgar al nacer en el Centro de Salud San Francisco, de enero a diciembre 2014. Materiales y métodos: Para realizar este estudio se tomó en cuenta el total de partos atendidos en el Centro de San Francisco durante el año 2014 que fueron 283, de los cuales 112 tienen ecografía registrada en su historia clínica, se buscó información sobre el tema a estudiar y se realizó la recolección de datos. Los resultados obtenidos son: del total de 112 pacientes atendidas se evidenció que el mayor porcentaje de recién nacidos con Apgar normal presentan un grado de maduración de placenta tipo II, seguido de un 43.8% que presenta Apgar normal y un grado de maduración de placenta tipo III y sólo un 0.9% presentó Apgar moderado con un grado de maduración tipo III. Conclusión: Según nuestro estudio el grado de maduración de la placenta no influye significativamente en el Apgar de los recién nacidos ya que la mayoría de ellos presentan un Apgar normal al minuto y a los 5 minutos, independientemente del grado de maduración de placenta.