Consolidación de las relaciones interpersonales: Una investigación-acción con docentes de educación secundadria - Gutierrez Dueñas, Erika (2024)
La comunicación es el pilar fundamental para construir y mantener relaciones interpersonales afectivas y efectivas en el entorno laboral. Por tal razón, el estudio tuvo como propósito implementar talleres que favorezca la consolidación de las relaciones interpersonales de los docentes de la institución educativa Daniel Estrada Pérez del distrito Cusco. Para cumplir con este cometido, la investigación se enmarcó bajo el enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y el diseño de investigación acción. Para la recopilación de la información se consideraron como informantes claves a cinco docentes, cuya trayectoria y tiempo de servicio oscila entre 12 a 18 años, aplicándose la entrevista a profundidad y la observación participante y no participante para recoger las opiniones e ideas de los docentes en general. Como técnica de análisis, se aplicó la cromatización, a fin de sistematizar y organizar las subcategorías que emergieron. Los hallazgos encontrados sugieren la implementación de talleres con la finalidad de brindar una solución eficaz al problema detectado, las cuales se condensan en tres (3) categorías: habilidades comunicativas, sub categorías comunicación asertiva y empática, escucha activa., compromiso laboral y trabajo en equipo, cuyas sub categorías son: compromiso laboral, trabajo en equipo y una tercera categoría condiciones de trabajo con sus respetivas sub categorías: condiciones de trabajo, resuelve conflictos y labor del docente. En consecuencia, estas subcategorías representan constructos teóricos, con la finalidad de esquematizar una realidad y consolidar las relaciones interpersonales que produzca la transformación de saberes y valores institucionales.