Relación entre el biotipo gingival, ancho y grosor de encia adherida en zona estética maxilar de adultos en la clínica odontologíca UNHRVAL 2016 - Cipriano Aguirre, Yulissa Amanda (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el biotipo gingival, el ancho y grosor de la encía adherida en la zona estética maxilar de adultos en la Clínica Odontológica UNHEVAL 2016. Para lo cual se realizó un estudio de diseño no experimental descriptivo correlacional transversal con una muestra no probabilística de 94 pacientes. Los datos se obtuvieron mediante una ficha de recolección de datos sobre el biotipo gingival, ancho y grosor de la encía adherida de encías examinadas de las piezas dentarias 1.1; 1.2 y 1.3. Para cuyo examen clínico se realizó la calibración de los examinadores mediante el índice Kappa inter e intra examinador con resultados de 0,91 y 0,809 respectivamente. RESULTADOS: Se encontró que el biotipo gingival más frecuente fue el grueso con 51,1% el mismo que varía según el sexo que para el sexo femenino se encontró el biotipo gingival fino en 53,4% y para el sexo masculino el biotipo gingival grueso en 58,3%; el ancho más frecuente de encía adherida fue de 4mm y el grosor de encía adherida 1mm; en el biotipo gingival fino el ancho más frecuente fue de 4mm y grosor de encía adherida de 1mm, seguido del ancho de 3mm y grosor de encía adherida de 0,5mm; en el biotipo gingival grueso el ancho más frecuente fue de 4mm y grosor de encía adherida 1mm, seguido del ancho de 5mm y grosor de encía adherida1,5mm. Por lo que se encuentra asociación positiva en diferente medida para cada encía de pieza dentaria evaluada. Aplicados los estadísticos de prueba de Wilcoxon de los rangos con signo y Friedman, con 95% del nivel de confianza y 5% de error alfa y el final mediante la prueba Z, p valor < 0.05. Relación del biotipo gingival y ancho de la encía adherida Z (-8,439), relación del biotipo gingival y grosor de la encía adherida Z (7,873); con p valor = 0,000.