Síndrome de Burnout y desempeño laboral en docentes de Educación Básica Alternativa nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco 2022 - Gonzales Santos, Zoraida (2024)
Las transformaciones en el ámbito laboral, impulsadas por avances técnicos, económicos y comunicacionales en un mundo globalizado, han incrementado la aparición del estrés laboral en distintas organizaciones. Dentro de los estudios sobre este fenómeno, han emergido investigaciones centradas en el burnout. La investigación consideró como objetivo general: Establecer la relación entre el Síndrome de Burnout y el desempeño laboral en docentes de educación básica alternativa Nuestra Señora de las Mercedes, Huánuco 2022, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de corte transversal. El muestreo fue no probabilística intencionada, con una población de 20 docentes (10 hombres, 10 mujeres), además dos cuestionarios para cada variable de estudio. La investigación infirió que existe asociación entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral, con una significación bilateral de P = 0.013 y un coeficiente de correlación de -0546* simbolizado este resultado como negativo y moderado, esto quiere decir que a menor síndrome de burnout mayor desempeño docente, en relación entre la dimensión agotamiento laboral y desempeño laboral una tendencia similar de p= 0.016, en relación entre la dimensión realización personal y desempeño laboral de p= 0.026, en relación entre la dimensión despersonalización y el desempeño laboral de p=0.013, en consecuencia aceptando todas las hipótesis alternas.