Influencia del aprendizaje cooperativo en el rendimiento académico en el área de matemáticas en los alumnos del nivel secundaria de la Institución Educativa Rural N° 32837 de Llanquipampa - Amarilis, 2018 - Rosales Tarazona, Henry Giovanni (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del aprendizaje cooperativo en el rendimiento académico en el área de matemática en los alumnos del nivel secundaria de la Institución Educativa Rural N° 32837 de Llanquipampa, Amarilis-Huánuco, cuya muestra de estudio fueron los alumnos del tercer año, a quienes se realizó sesiones de aprendizaje cooperativo, se aplicó una prueba de entrada (PE) y una prueba de salida (PS). La información recogida fue procesada con ayuda del programa estadístico SPSS, cuyo resultado permitió medir las variables y determinar si la influencia del aprendizaje cooperativo permite mejorar significativamente el rendimiento académico de los estudiantes de la muestra de estudio. Los resultados obtenidos nos muestran una media de 8,82 y 14,12 para la prueba de entrada y salida respectivamente, se evidencia una diferencia significativa de 5,3 entre los puntajes, aspecto que fue corroborado por los valores de la prueba de hipótesis mediante la T de student (Tc=1,746) y el estadístico T es de 23,74 (T (23,74)>1,746), lo cual permite validar la hipótesis de trabajo. Es decir el aprendizaje cooperativo empleado en el desarrollo de las competencias del área de matemática influye en el rendimiento académico de los estudiantes, permitiendo que interactúen eficazmente en equipos de trabajo en la solución de problemas y el logro de objetivos comunes.