Los factores de riesgo en el incremento de las violaciones sexuales de menores de edad de 10 a 14 años en la Provincia de Coronel Portillo periodo 2016 – 2017 - Suclupe Peña, Ronald Hernan (2022)
El presente trabajo tuvo como problema principal determinar ¿Cuáles son los factores de riesgo para la víctima en el incremento de las violaciones sexuales a menores de 10 a 14 años en la Provincia de Coronel Portillo de los años 2016 a 2017? La hipótesis de investigación, coherente con el problema principal, es: Los factores de riesgo de la víctima contribuyen significativamente al incremento de las violaciones sexuales a menores de 10 a 14 años en la Provincia de Coronel Portillo año 2016 a 2017. El tipo de investigación es básica, el nivel de estudio descriptivo explicativo y el diseño de la investigación fue no experimental transaccional. La muestra estuvo conformada por los casos registrados en el Distrito Judicial de Coronel Portillo de Ucayali en el periodo 2016- 2017; la recolección de datos se realizó mediante encuesta y análisis documental. Se arribó a los siguientes resultados, de los 84 expedientes el 59% de los factores de riesgo son del ámbito personal y familiar, el 41% son del ámbito comunitario y social de la víctima para el incremento de las violaciones sexuales de menores de edad. Se ha evidenciado que los factores de riesgo tienen una influencia positiva y directamente en el incremento de las violaciones sexuales de menores de edad de 10 a 14 años. La intensidad de la influencia hallada es positivo moderada de 0.409.