Centro de producción e innovación tecnológica de la granadilla con arquitectura sostenible en asociación bosque nieblas de Carpish, Chinchao Huánuco 2024 - Aguirre Claudio, Candy Geraldine (2024)
La agricultura moderna tiende a incrementar la producción agrícola utilizando tecnologías que aumentan la oferta de productos frescos perecederos, CITE Centro de Innovación Productiva y Transferencia de Tecnología, institución que promueve la innovación e incentiva a productores, empresas, asociaciones, cooperativas a utilizar nuevas tecnologías. Es un socio estratégico para crear valor agregado en la producción de la granadilla. El objetivo de la presente investigación fue diseñar un Centro de Producción e Innovación Tecnológica de la granadilla con arquitectura sostenible en Asociación Bosque Nieblas de Carpish, Chinchao-Huánuco, para ello la presente investigación propuso técnicas en el manejo post cosecha para mejorar el rendimiento y la calidad comercial de la granadilla (Passiflora ligularis juss) en el distrito de Chinchao. Con una metodología proyectual, donde la metodología de campo de la investigación se realizó fichas de análisis de casos para abordar la variable de arquitectura sostenible. En el enfoque documental, se utilizó la técnica de recopilación de datos a partir de normas y referentes para identificar los sistemas tecnológicos y las fuentes de energía renovable que se aplicarían en el proyecto. También se realizó encuestas para terminar directamente los espacios físicos y necesidades espaciales de almacenamiento y planta de tratamiento de la granadilla, en una propuesta ecológica con cisternas de almacenamiento de agua natural, con paneles fotovoltaicos en fachadas y techos aprovechando el direccionamiento del sol como propuesta de energía natural renovable.