Estudio del rendimiento y productividad de la mano de obra aplicando Lean Construction en las partidas de concreto armado en la obra: Mejoramiento de la capacidad resolutiva de los servicios de salud del Hospital Regional Hermilio Valdizan de Huánuco,nivel III-1 - Santa Maria Valle, Danny Chantal (2018)
En el presente trabajo de investigación se realizó el estudio del rendimiento y la productividad de la mano de obra aplicando Lean Construction en las partidas de Concreto Armado, en la obra: “Mejoramiento de la capacidad resolutiva de los servicios de salud del Hospital Regional Hermilio Valdizan de Huánuco, nivel III-1”. La investigación involucra el estudio de los procesos constructivos de las partidas de Concreto Armado (Columna, Placa, Vigas y Losas Aligeradas) mediante el uso de Cartas de Balance (herramienta del Lean Construction) en la construcción del Hospital Regional Hermilio Valdizan, el cual, permitió identificar problemas comunes que afectan el Rendimiento y por consiguiente la Productividad de la cuadrilla en estudio, y también, el estudio nos ayuda a buscar soluciones y mejoras que optimizan cada una de las actividades. Los porcentajes de Productividad obtenidos en la obra mostraron variación: muy bajo en partidas de encofrados y concreto(10% - 40%), y normales en las partidas de acero(61% - 80%), según la tabla 1 (Clasificación de la productividad de la mano de obra), pero a pesar de esto, los Rendimientos en obra fueron superiores en comparación a los Rendimientos del Expediente Técnico, cuyos rendimientos se consideran normales en el ámbito de la construcción de nuestro medio, por lo que se puede concluir que las ventajas que presentan el uso de materiales y equipos en los procesos constructivos analizados en la obra en construcción no son necesariamente los que se mencionan en el análisis de precios unitarios del expediente técnico y por tal motivo los rendimientos serán distintos.Se pudo observar que la productividad es directamente proporcional a los rendimientos por lo que, si el rendimiento es alto, la productividad será alta. Para el caso del presente estudio, al no existir proyectos conocidos ejecutados por empresas competitivas, por tanto al no tener algún rendimiento previo para hacer una comparativa con los rendimientos calculados en este proyecto no se puede comprobar si el rendimiento es bueno o malo.