Cultura tributaria y la recaudación de tributos Municipales en la Municipalidad Provincial de Ambo, 2021 - Calero Bravo, Hilary Thalia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la recaudación de tributos municipales en la Municipalidad Provincial de Ambo, 2021, corresponde a un estudio de nivel correlacional, de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño No experimental correlacional transversal, la muestra estuvo conformada por la Gerencia de Desarrollo Económico y Administración Tributaria y las Subgerencias de Fiscalización y Control, de Rentas y de Ejecución Coactiva de la Municipalidad Provincial de Ambo, representado por 14 entre funcionarios y servidores públicos, utilizó el método deductivo, inductivo y analítico, la técnica utilizada fue la encuesta con su instrumento el cuestionario que fue validado por juicio de expertos, asimismo se obtuvo la confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach a través de la prueba piloto obteniendo como resultado de 0,810 considerado como muy buena, se realizó la contrastación de la hipótesis mediante el estadístico Chi cuadrado de Pearson con el uso del programa SPSS versión 24; el resultado general mostró que la significancia de P es inferior a < 0,05 (0.000 < 0.05) por lo tanto se aceptó la hipótesis planteada, concluyendo que el nivel de asociación es significativo, demostrando así que la cultura tributaria se asocia considerablemente con la recaudación de tributos municipales en la Municipalidad Provincial de Ambo, 2021 en razón que una cultura tributaria sólida promueve el cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias, reduce la evasión fiscal, aumenta la confianza en el sistema tributario y fomenta la participación ciudadana, lo que contribuye a una mayor recaudación de tributos municipales, permitiendo ello financiar los servicios y proyectos necesarios para el desarrollo y bienestar de la comunidad local.