Prevalencia y factores de riesgo del consumo de Alcohol en alumnos de nivel secundario de Instituciones Educativas estatales del Distrito de Huánuco-2016 - Laos Medrano, Joseph Junior (2018)
El objetivo principal fue conocer la prevalencia puntual y factores de riesgo del consumo de alcohol en alumnos de nivel secundaria de instituciones educativas estatales del Distrito de Huánuco; así mismo, factores de riesgo como: personales, familiares, sociales y sociodemográficos que generan el aumento en la probabilidad para el consumo de alcohol en adolescentes. El tipo para la investigación es de tipo aplicado, el nivel de investigación es de tipo descriptivo, el presente estudio utiliza el modelo transeccional. La población objetivo fueron los estudiantes del tercero, cuarto, y quinto año de educación secundario de las instituciones estatales del Distrito de Huánuco, la muestra para esta investigación es de tipo no probabilístico, intencionada (354); sin embargo, debido a la disponibilidad de recursos se decidió evaluar a mil alumnos, la técnica para la recolección de datos fue el a través de un cuestionario de elaboración propia (Cuestionario sobre el consumo de alcohol). De los 1000 alumnos 510 alumnos 51% manifiestan haber consumido alcohol y 49% afirman lo contrario. La edad promedio para el consumo de alcohol es a los 16 años con un 17%. Son en mayor porcentaje los de género masculino 27,5% en comparación con el género femenino 23,5%. 19,5% pertenecen al cuarto grado, y de los que aseguran no haber tomado alguna bebida alcohólica son del tercer grado 19,6%. 38,8% son de la Provincia de Huánuco, tenía la edad entre los 14 y 15 años 28,1% cuando consumieron alcohol por primera vez. El 16,5% de los alumnos que aseguran haber tomado alguna bebida alcohólica estaban cursando el tercer grado de secundaria, el 42,5% consumieron alcohol para evadir una situación o estado de ánimo desagradable, del total de 51% de la muestra que afirman haber tomado alguna bebida alcohólica aunque sea una vez. De la investigación podemos mostrar que, 49,2% de la población no han consumido alcohol solo para contradecir a sus padres que les dicen que no hagan, de un total de 51%, el 43,1% afirman que, sus tíos son los que mayormente consumen alcohol en su ambiente familiar, el 25,7% afirma no haber hablado sobre temas relacionados al alcohol del total de 51%; mientras que, 25,6% afirman si haber hablado con sus padres sobre temas relacionados al alcohol de un total de 49% de la muestra que afirma no haber tomado alguna bebida alcohólica aunque sea una sola vez, el 35,1% afirman que sus padres no los incentivan al consumo de alcohol, todo esto del total de 51%, el 16,9% asegura tener normas en la casa que prohíben el consumo de alcohol de un total de 51%; mientras que, 25,6% de la muestra afirman tener normas que prohíben el consumo de alcohol de un total de 49%, un 40% niegan que su familia cree que, consumir alcohol los vuelven más maduros de un total de 51%; mientras que, 0,9% afirman que su familia cree que consumir alcohol los vuelven más maduros de un total de 49%, el 37,2% aseguran que, quien los motivo al consumo de alcohol fueron sus amigos, el 39% niegan que su consumo de alcohol se halla debido a la presión de sus compañeros, el 65,3% niegan que sus compañeros realicen reuniones para consumir alcohol, el 55% niegan que, en su localidad sea normal que los adolescentes consuman alcohol, el 19,4% aseguran que tiene las discotecas para menores de edad disponibles para su consumo de alcohol, seguido de la casa de un amigo con 14,4% de un total de 51%, el 45,1% aseguran que, el lugar donde consumen alcohol está lejos de su casa o su ambiente familiar, de un total de 51%, el 51% aseguran que, por el lugar donde normalmente transitan existen muchas personas que consumen alcohol, en comparación del 49% que aseguran lo contrario.