Modelo de gestión empresarial aplicado al sector agroindustrial - Dionicio Miranda, Elmer Asisclo (2015)
En la actualidad, las empresas deben enfrentarse a un entorno empresarial muy competitivo donde la globalización de la economía y el comercio internacional generan una constante carrera por conquistar clientes, generándose un ambiente de competencia cada día más fuerte. Esto, sumado a que la era industrial ha sido reemplazada por la sociedad de la información y del conocimiento, ha generado la puesta en práctica de modelos de una gestión empresarial más eficientes donde cada elemento y variables intervinientes deben ser definidos y planteados para ser aplicados de forma eficiente por las empresas. Dado que en cualquier entorno empresarial, los objetivos de las organizaciones se deben dirigir a la maximización de su valor, es necesario tomar decisiones en función del impacto de éstas sobre los objetivos estratégicos de la empresa, movilizando las capacidades de las empresas en todos los órdenes: humano, organizativo y relacional. La agroindustria como agente de transformación productiva del sector agropecuario basado en la biodiversidad, es un componente clave en el desarrollo integral de cualquier país en vías de desarrollo, por lo que se utiliza el grado de industrialización como el indicador más pertinente del avance de un país. Una gran cantidad de micros, pequeños y medianos empresarios inician y manejan sus negocios en forma empírica, es decir, sin conocimientos básicos de cómo administrar una empresa, razón por la cual, muchos de ellos fracasan en cortos plazos. Considero que si se cuenta con un modelo de gestión empresarial que define y presenta su diseño de aplicabilidad de cada uno de los elementos y variables que inciden en el éxito de los negocios, se contará con una herramienta básica para tomar decisiones asertivas y convertir a la empresa en una entidad sólida y competitiva. Por tal motivo se plantea la presente investigación, con el fin de desarrollar un modelo de gestión empresarial aplicado al sector agroindustrial, basado sobre los elementos y variables que intervienen directamente en las diversas fases en el proceso productivo de la agroindustria.