Determinación de carga parasitaria de oxiuros (Enterobius vermicularis) en juguetes de niños preescolares según características sociodemográficas en la Comunidad de Potracancha - Huánuco, 2016 - Hancco Ramos, Danira Guisela (2016)
La presente tesis tiene como objetivo: Determinar la carga parasitaria de oxiuros en juguetes de niños preescolares según las características sociodemográficas de la Comunidad de Potracancha, Huánuco en el 2016, métodos Según la intervención del investigador, el estudio fue observacional, ya que no existió intervención alguna por parte de los investigadores, solo se buscó medir el fenómeno de acuerdo a la ocurrencia natural de los hechos. Por el número de variables, la presente investigación fue descriptiva; porque detalla una variable en estudio. Según el tiempo de ocurrencia de los hechos y registros de la información, el estudio fue prospectivo, porque se registraron la información según como fueron ocurriendo los fenómenos que se presentaban en el momento de los hechos. Y, fue trasversal puesto que los datos fueron recogidos en una sola oportunidad resultado se observó que hubo correlación entre la carga parasitaria en juguetes y la oxiuriasis infantil en los pre-escolares en estudio, el que fue comprobada mediante la prueba de Chi cuadrada, con el que se obtuvo un valor calculado de X2 =19.798 y p = 0.00;. Este hecho denota que a mayor carga parasitaria en juguetes, mayor prevalencia de oxiuriasis infantil en los niños en estudio. En consecuencia, es pertinente pensar que el juguete es un medio diseminador de este parasito conclusión a mayor presencia de oxiuros en juguetes, mayor prevalencia de oxiuriasis infantil.