Análisis comparativo entre el sistema estructural de pórticos y albañilería confinada para mejorar el diseño sismorresistente de una vivienda multifamiliar - Jara Elguera, Olmer (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo principal realizar el análisis comparativo entre el sistema estructural de pórticos y albañilería confinada para mejorar el diseño sismorresistente de una vivienda multifamiliar. La presente investigación manifestara un diseño no experimental de tipo transversal, ya que se hará uso de las normas establecidas en el reglamento nacional de edificación de modo que no se manipulara ninguna fórmula o variable ya definida en la RNE. Los resultados se obtuvieron empleando el software ETABS se pudo realizar un análisis comparativo entre los sistemas estructurales de albañilería confinada y pórticos, partiendo de un predimensionamiento y luego optimizando los elementos se obtuvo mejores resultados con el sistema estructural de albañilería confinada tanto en el análisis dinámico como en el diseño estructural , empleando los softwares ETABS y SAFE en el diseño los cuales no solo reducen el tiempo de análisis sismorresistente y diseño estructural, sino que también lo mejora la metodología tradicional de diseño ya que también se puede emplear esta herramienta para calcular el área de acero de las vigas, columnas, losa aligerada y las cimentaciones, y todo esto fue comprobado con una hoja Excel obteniendo los mismos resultados del software. Se concluye que emplear el sistema de albañilería confinada reduce el periodo de vibración en un 70% en el eje X-X y un 28% en el eje Y-Y que emplear un sistema estructural de pórticos.