Tutela jurisdiccional efectiva en la extinción de prestación de alimentos a mayores de edad en los juzgados de Huánuco, 2022-2023 - Ramos Montesinos, Roberto William (2024)
La presente investigación realizada en Huánuco en el transcurso del año 2022-2023 que tuvo como objetivo general el determinar cómo la tutela jurisdiccional efectiva afecta en la extinción de prestación de alimentos a mayores de edad en los Juzgados de Paz Letrados de Huánuco 2022-2023. Se tuvo en consideración como variable independiente la Tutela Jurisdiccional y como variable dependiente Prestación de alimentos a mayores de edad. La hipótesis general del estudio de investigación fue si la tutela jurisdiccional efectiva si afecta en la extinción de prestación de alimentos a mayores de edad en los Juzgados de Paz Letrados de Huánuco 2022-2023. El estudio opto por una metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, de alcance descriptivo-correlacional. Conformada por una población de 45 abogados civilistas relacionados con la destitución de alimentos de acreedores mayores de edad en los juzgados de paz letrados de Huánuco durante el periodo comprendido entre 2022 – 2023, una muestra a base de muestro no probabilístico culminando en 30 abogados especialistas en materia civil que participaron en la investigación con el llenado de los cuestionarios proporcionados por el tesista. Se utilizó un método hipotético-deductivo haciendo uso de un cuestionario para la recolección de datos primarios y el análisis documental para la obtención de los datos secundarios mientras que para el procesamiento estadístico se hizo uso del programa SPSS v27.