Evaluación del bienestar de la población de perros vagabundos en el interior y exterior de mercados de abastos del Distrito de Lima, Perú-2022 - Acuña Espinoza, Stephanie (2022)
La presente investigación cuyo objetivo fue evaluar el bienestar de los perros vagabundos en el interior y exterior de mercados de abastos del distrito de Lima, Perú-2022 a través de la observación directa. Se hizo la evaluación correspondiente de los perros que deambulan en los mercados de abastos en los meses enero y febrero 2022. La cantidad estimada del censo poblacional se realizó con las pautas obtenidas del documento que desarrolla métodos de estimación desarrollada por WSPA (2017). De los 54 mercados de abastos que hay en el distrito se muestrearon 14 mercados. Se hicieron dos visitas diarias. En horario para exterior o alrededores del mercado entre (8:00 a 11:00am) y para el interior del mercado entre (14:00 a 17:00 pm). Se registró la evaluación a los perros errantes en los establecimientos y no se utilizó métodos de captura. Se usó fichas y registros donde se anotaron los datos demo Figura de la población teniendo en cuenta su sexo, dependencia a la madre, tamaño y raza. Se procedió a evaluar el bienestar según las libertades en bienestar animal y de estas se desgloso los siguientes indicadores: condición corporal, la presencia y gravedad de lesiones y cojeras, la agresividad, y el miedo a las personas.Se llevó a cabo el conteo dando así un total de 26 perros al interior y 38 perros al exterior los mercados de abastos. La media de perros por establecimiento fue de 1.9 al interior y 2.7 al exterior. De los 64 perros observados, predomino las siguientes características demográficas perros machos (57.81%), independientes de la madre (95.31%), grandes (64.06%) y de raza mestizos (68.75%). En la evaluación del bienestar se halló que predominan los siguientes indicadores: 60,9% delgado. Un 59,4% tiene ausencia de lesiones es decir no presentan lesiones en piel ni claudicaciones, en cuanto a agresividad fue ausente 87.5% (56 casos) y presente un 12,5% (8 casos), por último, la respuesta de la población frente a miedo fue ausente 73.44%(47 casos de 64 casos).