Desgaste y desempeño laboral en el personal de la salud de la Micro Red Baños – Huánuco 2021 - Torres Abono, Leslie Ibis (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el desgaste laboral y el desempeño laboral en el personal de salud de la Micro Red Baños – Huánuco 2021. Método. El estudio fue cuantitativo, de nivel explicativo relacional con diseño correlacional. La muestra lo conformaron 25 personales de salud. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de correlación de Spearman. Para la recolección de datos se empleó dos cuestionarios previamente validados. Resultados. Al determinar la relación entre las variables en estudio, se halló que un 48.0(12) presentan desempeño regular y a su vez un desgaste de nivel medio, en tanto un 16.0%(4) lo hacen de forma deficiente y presentan un nivel medio de desgaste, posteriormente al someterlo análisis estadístico mediante la correlación de Spearman se obtuvo un valor de Rho es de -0.714 con un nivel de significancia de 0.000 (p>0.05); por lo que se afirma que a mayor desgaste laboral, el desempeño laboral será menos eficiente; así mismo al analizar las dimensiones se obtuvieron valores de Calidad del trabajo, Cooperación y trabajo en equipo, Disciplina laboral y Superación personal (Rho=-0.652 y p=0.000, Rho=-0.490 y p=0.013, Rho=-0.702 y p=0.000, Rho=-0.469 y p=0.018 respectivamente) Llegando a la conclusión que relación inversa entre el desgaste laboral y el desempeño laboral del personal de salud de la Micro Red Baños – Huánuco 2021.