Experiencia de médicos veterinarios de pueblo libre sobre los riesgos y complicaciones de la ovariohisterectomía en perras según la edad - Rivera Carnero, Mariluz (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal conocer la experiencia de médicos veterinarios de pueblo libre sobre los riesgos y complicaciones de la ovariohisterectomía en perras según la edad; es una investigación descriptiva observacional. La muestra fue de 60 médicos veterinarios que laboran o residen en el distrito de Pueblo Libre a los cuales se les envió una encuesta realizada en Microsoft Forms, obteniendo como resultados que los riesgos mas frecuentes a nivel general son riesgo anestésico, paro cardiorespitarorio y muerte, las tres complicaciones más frecuentes a nivel general fueron las heridas autoinflingidas 40%, inflamación de herida 28% y por último la infección de herida con el 15%. Los médicos más jóvenes indicaron que la mayor complicación post operatoria es la hemorragia de lugar no identificado con un 40% de recurrencia y los médicos veterinarios de 50 años a más, indicaron que su mayor complicación son las heridas autoinflingidas con un 50% de recurrencia.