Calidad bacteriológica del agua del río higueras y su efecto en enfermedades diarreicas agudas en la población infantil que habitan en los márgenes, Huánuco 2010 - Estela Villar, Esteban (2012)
El criterio expresado en la frase: donde hay agua hay vida, en la actualidad cobra más mayor vigencia debido a lo escaso de este recurso, la contaminación de los ríos, principal medio de abastecimiento del agua para el desarrollo de la vida terrestre, está amenazando la supervivencia y no se pueden tomar medidas correctivas acertadas si es que no se conocen los niveles de contaminación, en ese sentido la presente investigación determina los niveles de contaminación del río Huallaga que se generan por las descargas de aguas residuales en el tramo del rio higueras, empleando los estándares de calidad ambiental para el agua, Decreto Supremo Nº 002 – 2008 – MINAN, contribuyendo de esta manera en mejorar la toma de decisiones para preservar uno de los recursos más valiosos de la tierra. La contaminación del agua es uno de los peores problemas ambientales que la naturaleza sufre hoy en día. Día a día el hombre contamina el agua sin darse cuenta que este es un recurso indispensable para la vida de todos los seres vivos del planeta. Cada día las personas arrojamos basura a los ríos, lagos, residuos humanos son depositados en los ríos como también los desechos de muchas fábricas que desembocan en el mar. La contaminación del agua no solo ocurre en los ríos o lagos, sino también en el océano, muchos de los barcos botan petróleo en el mar causando su contaminación y la muerte de muchos animales marinos. Los desechos industriales, incluso en concentraciones muy pequeñas, son extremadamente tóxicos para la vida marina, las aguas contaminadas pueden producir también brotes de hepatitis, cólera y disentería en los seres humanos. El hombre moderno ha cambiado el color cristalino radiante a borroso marrón del agua. Accidentalmente o a propósito, le ha arrojado millones de toneladas de suciedad. En el intento de blanquear su ropa las amas de casa solo han logrado, llenar de espuma con detergente de fosfatos, por ejemplo algunas de la causa hacen crecer algas y otros vegetales acuáticos volviendo pantanosos los lagos. Con sus desechos químicos y derrames de petróleo el hombre ha contaminado las aguas y matado cientos de especies y tal vez que algunos de ellos se desarrollen desproporcionadamente provocando un desequilibrio ecológico. Por eso todos debemos salvar al planeta y no contaminar el agua, fuente indispensable de vida para todos los seres vivos. El resultado obtenido nos permitió llegar a las conclusiones y recomendaciones.