La valoración de la prueba que realiza el representante del Ministerio Público en la investigación preliminar del delito de lavado de activos, en el Distrito Fiscal de Huánuco, año 2016 - 2018 - Asencios Huarac, Cecilia Lucy (2021)
Esta investigación ha puesto de manifiesto de manera clara y objetiva el nivel de conocimiento y aplicación de los criterios de la valoración de la prueba que emplean los representantes del Ministerio Público de la Fiscalía Superior Especializada en Corrupción de Funcionarios de Huánuco, en las investigaciones preliminares del delito de lavados de activos en el período comprendido entre el año 2016 al 2018, este estudio se realizó con el objeto de determinar los parámetros bajo el cual se viene desarrollando las investigaciones preliminares del delito de lavado de activos. Al ser una investigación especializada, se aplicaron los instrumentos de investigación que permitan evaluar el tema ya descrito en la práctica común de los agentes informantes, constituyendo en válida esta muestra, por cuanto lo conforman los Fiscales Provinciales Titulares, Fiscales Provinciales Adjuntos y Asistentes de Función Fiscal cuyo resultado se contrastó con la opinión vertida por los Abogados Penalistas Litigantes que se avocan a la defensa de los imputados por este ilícito penal. La investigación se sustentó en la necesidad en nuestra doctrina, legislación y jurisprudencia de unificar la aplicación de los criterios de valoración probatoria en cuanto a la identificación del tipo penal al cual corresponda cada investigación, según su estructura normativa; definiendo este acto como una acción propia del Representante del Ministerio Público, a fin de que se proceda con la debida valoración de la prueba especialmente en los delitos de lavado de activos, ya que el presente estudio pretende facilitar la trascendencia de lineamientos para la investigación de este ilícito penal, dejando de lado el status de complejidad que va identificando a este tipo de delito y por consiguiente la impunidad. Para ello se aplicó preponderantemente el método dialéctico, de tipo descriptivo y explicativo, diseño no experimental, recurriendo al estudio de 15 casos fiscales comprendidas entre los años 2016 al 2018 que fueron seleccionados por los tesistas y las 20 entrevistas dirigida a los operadores jurídicos de la Fiscalía Superior Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios del Distrito Fiscal de Huánuco, así como abogados penalistas dedicados a la defensa legal.