Acitividad garrapaticida de los extractos etanólico del fruto de neem (Azadirachta indica) y rizoma del helecho macho (dryopteris filix mas) in vitro frente a rhipicephalus microplus. - Pineda Albornoz, Yurik Flora (2015)
El objetivo del trabajo fue determinar si el extracto etanólico del fruto de Neem (Azadirachta indica) y rizoma de Helecho Macho (Dryopteris filix mas) tiene efecto garrapaticida (Rhipicephalus microplus) in vitro, el estudio es de tipo aplicado y o experimental, se trabajó con garrapatas adultas y extracto de Neem con niveles de tratamiento 0%,10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, .70%, 80%, 90% y 100% y rizoma de Helecho Macho con niveles de tratamiento 0%, 10%, 20%, 30%, 40% y 50%, obtenido ambos mediante maceración etanólica y extracto en Rota Vapor. El resultado obtenido del extracto etanólico del fruto de Neem (Azadirachta indica) tuvo efecto garrapaticida, con los niveles de tratamientos V (50%), VI (60%), VIl (60%), VIII (70%), IX (80%), X (80%) y XI (90%); mientras que el rizoma de helecho macho (Dryopteris filix mas) tuvo efecto garrapaticida con los niveles de tratamientos V (60%) y VI (100%) in vitro en garrapatas adultas, al comparar resultado de ambos grupos se obtuvo el resultado de prueba 1.19 (p>0.01) para el extracto etanolico den fruto del Neém y prueba de confiabilidad 0.99 (p>0.01) para el extracto del rizoma del helecho macho por lo tanto se afirma la hipótesis de investigación. En consecuencia, se concluye que el extracto de rizoma de Helecho Macho tiene mayor efectividad a una menor concentración que el extracto de Neem.