Monitoreo electrónico fetal anteparto y bienestar del recién nacido en gestantes a termino atendidas, Centro de Salud Huacar, Huánuco – 2023 - Diaz Davila, Daila Yisela (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el Monitoreo electrónico fetal anteparto y el bienestar del recién nacido en gestantes a término atendidas en el Centro de Salud Huácar – Huánuco 2023. Métodos. La investigación fue de tipo aplicada con un nivel explicativo y correlacional, de diseño no experimental, con una población de 245 gestantes atendidas en el centro de salud “Huácar”. Resultados. Se observó en los resultados de la prueba realizada para evaluar la relación entre el Monitoreo Electrónico Fetal Anteparto y el bienestar del recién nacido, se utilizó la correlación de Spearman, obteniéndose un valor de rho = 1.44, lo que indica una correlación positiva baja. Asimismo, se obtuvo un valor de significancia p = 0.46 < 0.05, lo que llevó a aceptar la hipótesis de investigación. De este modo, se concluye que existe una relación positiva entre el Monitoreo Electrónico Fetal Anteparto y el bienestar del recién nacido en gestantes a término atendidas en el Centro de Salud “Huácar”, Huánuco, durante 2023. Conclusión. De acuerdo al objetivo planteado se encontró una correlación positiva baja, lo que sugiere que la optimización del monitoreo electrónico fetal podría mejorar el bienestar del recién nacido. Los resultados destacan la efectividad del monitoreo como herramienta clave para predecir el bienestar fetal, ya que el 98.4% de los casos con un pronóstico fetal favorable tuvieron una valoración normal al nacer. Esto resalta la importancia de implementar este monitoreo de manera sistemática en las unidades de salud para mejorar los resultados en el bienestar neonatal.