Calidad de investigación sobre violencia sexual e impunidad del delito carnal sexual en fiscalías penales corporativas Huancavelica 2022 - Araujo Ignacio, Fanny Maribel (2023)
Los delitos de carácter sexual que atentan contra la libertad de tipo sexual son hechos ilícitos habituales en la totalidad de Sudamérica y que en los últimos años se ha incrementado de manera preocupante, generando frustración para el Estado y la comunidad. Por ello, me planteo como objetivo general: Determinar de qué manera se relaciona la calidad de la investigación en violencia sexual con la impunidad de los delitos de acceso carnal sexual registradas en las Carpetas Fiscales investigadas de las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Huancavelica en el año 2022. Cuya metodología fue no experimental, descriptivo, de corte transversal con diseño correlacional en una muestra no probabilística de 58 carpetas fiscales. Resultados: se observa que en el 17,2% (10) de los casos la calidad de investigación sobre violencia sexual es baja, en el 63,8% (37) la calidad de media y en el 19,0% (11) la calidad de alto y el 45,6% (27) de los casos en las carpetas fiscales la impunidad de los delitos de acceso carnal sexual es baja, en el 54,4% (31) de los casos la impunidad de los delitos de acceso carnal sexual es media. Conclusión: Que la calidad de investigación es media y la impunidad de los delitos de acceso carnal también es medio y existe relación alta directa y significativa entre la calidad de la investigación en violencia sexual con la impunidad de los delitos de acceso carnal sexual registradas en las Carpetas Fiscales investigadas de las Fiscalías Provinciales Penales Corporativas de Huancavelica en el año 2022.