Adaptación y evaluación del contenido de azúcar en el cultivo de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en Condiciones Agroambientales De Chinchao-Huánuco - Cercedo Palomino, Gladis Cecilia (2024)
La estevia es un cultivo de gran importancia, es considerada una planta de amplia adaptabilidad con propiedades muy saludables, su consumo es considerado no dañino para la salud, la obtención de las hojas molidas se utilizan como endulzante natural y también en productos industrializadas. En la investigación se realizó la adaptación del cultivo de estevia (stevia rebaudiana bertoni) así como la evaluación del contenido de azúcar bajo condiciones agroambientales de Chinchao – Huánuco. Para lo cual, se realizó bajo el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con 3 tratamientos y 10 bloques. Para los resultados obtenidos se evaluó morfológicamente las partes de la planta, las cuales fueron analizados e interpretados de manera estadística con la técnica de Análisis de Varianza (ANOVA) considerando los niveles de significación del 0.5 y 0.01 con la finalidad de poder establecer las diferencias significativas que se presentan entre tratamientos y bloques. Las variables que se evaluaron fueron: altura de tallo, número de ramificación por planta, número de días a la floración, número de días a la cosecha, peso fresco de las hojas, peso seco de las hojas, extracción de edulcorantes. Para la prueba de hipótesis se tomó en cuenta la correlación lineal de (PEARSON), para poder cuantificar el grado de variación conjunta entre dos variables. En la altura de tallo que obtuvo el mayor fueron los T1 y T2 con 79 centímetros, en número de ramificación que obtuvo el primer lugar fue T2 con 40 unidades, en número de días a la floración el que obtuvieron los primeros lugares fue el T2 y T1 con 229 unidades, en número de días a la cosecha el mayores fueron los T2 y T1 con 229 unidades, en el peso fresco de las hojas el T2 obtuvo 154 gramos, peso seco de las hojas el T1 obtuvo 128 gramos, en el análisis sensorial en cuanto al sabor que tubo mayos aceptabilidad fue 2.8 % en la escala de bueno.