Análisis de metodologías de diseño ASD y LRFD para un almacén metálico, en el Distrito de Amarilis, 2023 - Correa Chuquiyauri, Neil Owen (2024)
El propósito principal de esta tesis es examinar las metodologías de diseño ASD y LRFD en el contexto de un almacén metálico, utilizando el software ETABS para evaluar su impacto en el diseño sismorresistente en la ciudad de Amarilis. Aunque Huánuco, donde se encuentra Amarilis, está clasificada en la zona sísmica 2, esto no descarta la posibilidad de que las estructuras puedan verse afectadas por sismos. Actualmente, la ciudad disfruta de un período de calma sísmica, pero no se puede descartar la ocurrencia de eventos sísmicos significativos en el futuro. En Perú, el concreto armado es preferido debido a su percepción de seguridad y costo-efectividad. Sin embargo, el aumento de construcciones informales ha generado preocupaciones sobre la seguridad de estas estructuras. En Huánuco, el acero se utiliza principalmente para techos y coberturas ligeras, y en la última década se ha comenzado a emplear en techos metálicos, aunque su uso sigue siendo limitado en comparación con el concreto armado. La tesis propone el diseño de un almacén metálico utilizando las metodologías de diseño ASD y LRFD para garantizar su resistencia frente a las fuerzas sísmicas. Para desarrollar la investigación, se comenzó recopilando información sobre modelos estructurales de construcciones existentes en la región, los cuales sirvieron como referencia. Esta información fue analizada con el software ETABS y en conformidad con la RNE y otras normativas internacionales para asegurar un diseño sismorresistente adecuado. Los resultados obtenidos con la metodología LRFD fueron los siguientes: perfiles de columnas W 24x176, vigas W 21x101, 8 pernos de 3/4", y placas de conexión con un espesor de 12 mm. Por otro lado, con la metodología ASD se obtuvieron: perfiles de columnas W 24x176, vigas W 21x101, 6 pernos de 1", y placas de conexión con un espesor de 16 mm. En conclusión, se determinó que la metodología ASD proporciona secciones estructurales más robustas en comparación con La metodología LRFD para determinados elementos estructurales.