Sistema de gestión del mantenimiento de máquinas para mejorar el desempeño en la Empresa Bordados y Confecciones Castle. Huánuco - García Ramírez, Andre Rey (2025)
El objetivo de la presente investigación fue implementar un sistema de gestión del mantenimiento de máquinas para mejorar el desempeño en la empresa Bordados y Confecciones Castle, ubicada en la ciudad de Huánuco. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal, correlacional y explicativo. Se trabajó con una muestra censal de 10 trabajadores, entre técnicos, operarios y personal administrativo vinculado a los procesos de mantenimiento. Para la recolección de datos se utilizaron encuestas y observación directa, y el análisis se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando los programas Excel y SPSS. Los resultados obtenidos demostraron una mejora significativa en todas las dimensiones evaluadas del sistema de mantenimiento: planificación, ejecución, monitoreo y evaluación. En el análisis descriptivo, antes de la implementación, el 100% de los participantes consideró el sistema en nivel medio; luego de la intervención, este porcentaje se trasladó completamente al nivel alto. En cuanto al desempeño de la empresa, las dimensiones de eficiencia, calidad del producto, eficiencia operativa y satisfacción del cliente también mostraron mejoras, pasando del 100% en nivel medio a 100% en nivel alto. El análisis inferencial confirmó estas mejoras con resultados estadísticamente significativos en todas las pruebas realizadas. Por ejemplo, la prueba de rangos con signo de Wilcoxon arrojó valores de significancia menores a 0.005 para cada una de las hipótesis específicas, y la prueba t de Student para muestras emparejadas reportó un valor p = 0.000, con un incremento en la media del desempeño empresarial de 34.30 a 51.30 puntos. Se concluyó que la implementación del sistema de gestión del mantenimiento de máquinas tuvo un impacto positivo y significativo en el desempeño general de la empresa, mejorando su operatividad, calidad, eficiencia y percepción del cliente.