Violencia conyugal y el delito de feminicidio, en el Distrito de Amarilis, período 2020 – 2021 - Gomez Escandon, Luis Alejandro (2023)
La presente investigación trata sobre el estudio de la relación entre la violencia conyugal y el delito de feminicidio en el distrito de Amarilis, durante el período 2020 – 2021. Según los resultados, la violencia conyugal materializada en insultos, golpes, celos, el alcoholismo, entre otros, de forma periódica, sí pueden traer como consecuencia la comisión del delito de feminicidio, pues es una conducta que se permite y es imposible de poner un determinado límite; así también, las medidas de protección fueron otorgadas en el plazo récord, es decir, apenas se tuvo conocimiento de los actos de violencia, pero estas no fueron suficientes para alejar al agresor del contacto con la víctima, a tal punto de materializar el delito de feminicidio; finalmente, existe también una desprotección a la víctima, pues si bien se emiten medidas de protección, estas no son suficientes, por cuanto no se procura una vigilancia o resguardo personal oportuno a la víctima una vez otorgadas dichas medidas. Todo ello nos permite comprobar que la violencia conyugal incide negativamente en el delito de feminicidio en el distrito de Amarilis, periodo 2020- 2021.