Influencia del soporte familiar en complicaciones por enfermedades metabólicas en adultos atendidos en el Centro de Salud Amarilis – Huánuco - Chavez Martel, Edilberto (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del soporte familiar en las complicaciones por enfermedades metabólicas en adultos atendidos en el Centro de Salud Amarilis-Huánuco. La metodología utilizada consistió en un estudio de tipo básica prospectivo y analítico; de nivel relacional y diseño correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 625 pacientes con diagnóstico de enfermedad metabólicas (Diabetes Mellitus tipo 2, con Hipertensión y Diabetes Mellitus tipo 2 asociada a Hipertensión); la muestra estuvo conformada por 108 pacientes elegidos por muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta, y los instrumentos fueron el cuestionario de características sociodemográficas y clínicas y el cuestionario de Soporte Familiar diseñado por Baptista (2009) y adaptado en Perú por Leyva (2019), el mismo que fue validado. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba Chi Cuadrada (X2) para evaluar la influencia de las variables y la prueba V de Cramer, para evidenciar el grado de influencia entre las variables. Los resultados determinaron influencia significativa del soporte familiar en la presencia de complicaciones por enfermedades metabólicas (X2= 17,096 p= 0,002) y la intensidad del grado de influencia fue moderada (v= 0,398 p= 0,002). En cuanto a las dimensiones, los resultados evidenciaron influencia significativa y en grado moderado entre el soporte afectivo consistente (X2= 14,608 p= 0,006) (v= 0,368 p= 0,006), el soporte de adaptación familiar (X2= 16,552 p= 0,002) (v= 0,391 p= 0,002), el soporte de autonomía familiar (X2= 10,016 p= 0,040) (v= 0,305 p= 0,040) y la presencia de complicaciones por enfermedades metabólicas. Se concluyó que, es significativa y moderada la influencia del soporte familiar en la presencia de complicaciones.