Identificación de coleópteros en el sistema de Bosque de Monte Potrero Distrito de Umari-Pachitea 2020 - Espíritu Villanueva, Axel Ricardo (2022)
La comunidad campesina del distrito de Umari región Huánuco te ofrece su riqueza natural y su cultura asociado a su conservación también ofrece espacios de paz y tranquilada para un buen descanso y meditación como también te ofrece avistamiento de aves insectos donde se realizó el trabajo de identificación de coleópteros en el sistema de bosque de monte potrero distrito de Umari – Pachitea 2021, tiene un propósito de identificar la cantidad de las familias de los coleópteros que existen en el bosque de monte potrero que tiene una extensión de 825 ha. siendo la población 825 ha. La muestra es de 25 hectáreas, donde se instaló 25 trampas y 25 trampas superficiales haciendo un total 50 trampas, donde se obtuvo como resultados 8 familias identificados: Carabidade se capturo nueve insectos siete en trampas aéreos y dos en trampas superficiales, Cerambicidae se capturo ocho insectos dos en trampas aéreos y seis en trampas superficiales, la familia Crysomelidae se trata del tercer lugar con mayor captura con dieciséis en trampas aéreos y 7 en trampas superficiales, la familia Coccinellidea tiene menor captura de toda las familias capturados 3 en trampas aéreos y cero en trampas superficiales, la familia Nitidulidae se trataría del segundo lugar de insectos capturados con once familias capturados en trampas aéreos y diecinueve insectos capturados en trampas superficiales, la familia Scarabaeidae con mayor captura de todas las familias identificados con treintaiuno insectos aéreos y 56 insectos superficiales.