Aplicación de sellantes en primeros molares permanentes y la influencia en la disminución de caries, Marabamba - 2024 - Albornoz Flores, Wilmer Jhon (2024)
Objetivo: Fue determinar si la aplicación de sellantes en los primeros molares permanentes influye en la disminución de caries. Materiales y Métodos: Estudio cuasiexperimental, aplicativo, prospectivo y longitudinal. Se conformó un grupo experimental el mismo que servirá de control, con un muestreo no probabilístico en la población muestral de 27 niños que cumplían los criterios de inclusión e exclusión; a los que se les aplicó los sellantes en los primeros molares permanentes registrados en la guía de observación. Resultados: Se empleó la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para analizar datos numéricos sin distribución normal, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. El análisis arrojó un valor Z de -2.000 y un p-valor de 0.0465 (p < 0.05), lo que indica una diferencia estadísticamente significativa entre las muestras. Con un margen de error del 4.65%, se concluye que la aplicación de sellantes dentales en los primeros molares permanentes tiene un impacto positivo y significativo, reduciendo la incidencia de caries en los niños de Marabamba Conclusiones: La aplicación de sellantes dentales en los primeros molares permanentes tiene un impacto positivo y significativo, reduciendo la incidencia de caries en los niños de Marabamba